Forschungspreis Komplementärmedizin 2018 an Prof. Andreas Michalsen und Team verliehen


Verleihung am 4. November 2018 im Rahmen der Medizinischen Woche Baden-Baden

Thema der eingereichten Arbeit:
The effects of short-term fasting on quality of life and tolerance to chemotherapy in patients with breast and ovarian cancer


(v. l.) B. Ost, St. Wagner, St. Bauersfeld

Der Forschungspreis Komplementärmedizin 2018 der NATUM wurde an Herrn Professor Dr. med. Andreas Michalsen und sein Team verliehen. Stellvertretend war Stephan Bauersfeld (Abteilung Naturheilkunde, Immanuel-Krankenhaus Berlin) nach Baden-Baden gekommen, um über die Effekte von Kurzfasten auf die Lebensqualität und Verträglichkeit einer Chemotherapie bei Patientinnen mit Brust- und Ovarialkarzinom zu berichten. Herr Bauersfeld, der maßgeblich an der Durchführung der Studie beteiligt war, stellte die Forschungsergebnisse vor, wobei sich in präklinschen Studien ein besserer Outcome des Chemotherapie Managements bei Fastenperioden vor und während der Therapien zeigte. Bedenken bezüglich der Compliance konnten in dieser ersten präklinischen Phase tatsächlich zerstreut werden, da sich die Patientinnen schnell an das Fasten gewöhnten und sich sogar wohler als die in der Kontrollgruppe fühlten.
Die Laudatio wurde von Dr. Steffen Wagner gehalten, dabei bedankte er sich auch herzlich bei den Spendern, die diesen Forschungspreis ermöglicht hatten.

Zum Ausklang konnten Referenten und Gäste es bei Apéro und Häppchen noch einmal in anregenden Gesprächen über neu gewonnene Erkenntnisse reflektieren.



Wir danken folgenden Firmen und Gesellschaften für die Unterstützung unseres Forschungspreises Komplementärmedizin 2018:

• Hevert Foundation
• Kanne Brottrunk GmbH
• Mucos Pharma GmbH
REPHA GmbH Biologische Heilmittel
• Stiftung Helixor
• SymbioPharm GmbH
• Ursapharm Arzneimittel GmbH
• Terra Mundo GmbH

Verwendung von Cookies


Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung


Hier erfahren Sie alles zum Datenschutz OK